十年有效期中国签证新政策问答

奥巴马在2014年的亚太经济合作组织(Asia-Pacific Economic Cooperation)峰会上宣布对旅游或商务旅行者提供十年有效期的美国签证,对中国学生提供五年有效期的美国签证。本着互惠互利的原则,为促进中国两国的商业、培训、教育等各个领域的交流,方便两国人民的出行和旅游,中国政府将从2014年11月起开始为美国公民发放长达十年有效期的多次出入境中国签证以及五年有效期的学生签证。

一、需要满足什么条件才能获得十年有效期中国签证?

申请旅游签证(L)、商务签证(M)、华人探亲签证(Q2)、外国人探亲签证(S2)等4类中国签证的美国公民,一律给予有效期10年的多次入境签证。

二、申请学生签证可以获得十年有效期中国签证吗?

对于希望到中国留学的美国公民,需申请学生签证(X1),可获得5年有效的居留签证。

三、申请十年中国签证或五年有效中国签证最长可以在中国停留多长时间?

对于申请旅游签证(L)和商务签证(M)美国公民,单次在中国停留的最长时间是60天;美籍华人申请探亲签证(Q2)最长可在中国停留120天;外国公民探望在中国长期居留的亲人需申请探亲签证(S2),单次在中国停留的最长时间是90天。

四、我希望延长单次在中国停留的时间,比如大概需要180天的居留时间可以吗?

如果您希望延长在中国的单次停留时间,使领馆将不能给您签发十年有效期的商务、旅游或探亲签证。使领馆会酌情签发一年或者两年有效期的中国签证。

五、我的护照有效期不够十年了,是否可以申请十年有效期中国签证?

在此次新政策调整前,使领馆签证官会根据您的护照的有效期来决定您的中国签证的有效期,如果您申请两年多次中国签证,但是护照有效期只有一年,则只能给您签发一年多次的中国签证。

此次新政策调整后,只要您的护照有效期满一年以上就可以拿到十年有效期的中国签证。在您的护照过期后,您的旧护照上的中国签证依然有效。您在通过海关时同时携带旧护照(含中国签证)以及您更新过的新护照即可顺利过关。

如果您的护照有效期不满一年,则使领馆会酌情签发半年或者三个月有效期中国签证。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>